Fue en la década de los 90, cuando Chile comienza a globalizarse en torno al tema gastronómico y se comienzan a realizar ferias y encuentros gastronómicos y gourmand.
Fue en 1995 cuando se realizó en Casa Piedra, la primera versión de Expogourmand, Salón de Gastronomía y Vino, la que de a poco se transformó en un hito anual que reunía a lo mejor de la gastronomía y la industria del vino.
Antes, la gastronomía se relacionaba solo con las personas que nos dedicamos a esto. Desde que se comenzaron a organizar este tipo de encuentros, el público en general empezó a relacionarse directamente con los productos, las novedades, la terminología, etc. Por ejemplo, podían degustar carnes de jabalí, guanaco, avestruz y cordero, licores de la Universidad de Chile, café orgánico, mermeladas artesanales, vinagres de diferentes aromas y sabores (como ají verde y arándano), aceites de oliva, aceites de palta, pulpa de tomates, quesos de vaca y oveja, entre otros. Además, había exhibiciones de cocina y maquinaria e implementos de alta tecnología.
La ExpoGourmand de Santiago de Chile fue un pilar fundamental en el desarrollo de la cultura gastronómica del país. Mediante la exposición se ha logrado una síntesis nacional de lo que se considera el patrimonio culinario de Chile.
Algunas ferias destacadas
Echinuco
Nace como un evento gastronómico cultural que se basa en las raíces más profundas de nuestro país y nuestras tradiciones.
ECHINUCO es la primera fiesta de NUESTRA COCINA, en donde se valoran las raíces y tradiciones así como nuestros productos de norte a sur de Chile: desde el limón de pica en Pica, recolectando langostas en Juan Fernández, chivitos en la zona Centra, papas en Chiloé, hasta llegar a comer un cordero al palo y una entrada de centolla en Magallanes.
Paula Gourmet
La invitación es a aprender a elaborar todo tipo productos gourmet en casa: quesos, licores, mostazas, cervezas, aliños, cecinas, pastas, pan, mermeladas, conservas y mucho más. Los asistentes prueban nuevos sabores y conocen las últimas tendencias gastronómicas. Hay más de 120 expositores, clases de cocina con los mejores chefs, sector de restoranes para almorzar o comer en el lugar, una nueva zona creada especialmente para niños, música en vivo y entretenidas sorpresas.
SIAL 2012 Paris: Feria de la industria alimentaria 2012, París
En SIAL 2011 Paris, nos podremos encontrar con 800 productos presentados por los expositores en Tendencias & Innovaciones 350 innovaciones procedentes de 41 países seleccionados por un jurado profesional 15 Tendencias & Innovaciones "Grands Prix" premios.
Por más de 10 años, SIAL ha sido un trampolín para los fabricantes de comunicar sobre las innovaciones de alimentos, ofreciéndoles un servicio integral. Si los visitantes son de venta al por menor o la profesión de la hostelería, el Observatorio de Tendencias & Innovaciones proporciona una oportunidad única para descubrir, en un escenario único, todos los conceptos e innovaciones en marcha en todo el mundo y descifrar las tendencias de consumo.
EIIGA: Encuentro Internacional de la Industria Gastronómica y Alimentaria, EIIGA 2013
Gracias a la gestión de Achiga y al apoyo de ProChile, se lleva a cabo el Primer Encuentro Internacional de la Industria Gastronómica y Alimentaria, EIIGA 2013, en Casapiedra.
El evento está patrocinado por Elige Vivir Sano.
¿En qué consiste EIIGA?
El feria dispone de más 6.000 mt2, alberga a 272 expositores y espera recibir la visita de más de 20 mil personas entre público general y profesional durante los días de funcionamiento.
Para la oportunidad, se dispuso de un sector denominado “Show Gastronómico” y otro denominado “Plenario”.
El “Show Gastronómico” está orientado a realizar demostraciones gastronómicas para un público final y profesional de alrededor de 100 personas que se ubican en las graderías. Ahí es mi presentación desde las 17:30 a las 18:15 hrs el día sábado.
En tanto, el “Plenario” es dirigido a un público profesional y en la cual se realizará una mesa redonda a realizarse hoy viernes 22 de marzo desde las 16:30 a las 17:30 hrs.
¿Quién más viene al plenario?
Está invitado el Dr. Gourmet, pero con quine además se hablará de “Cómo Cocinar y Comer Saludable” el día sábado 23 de marzo de 11:30 a 12:30 hrs.
¿Quién es el Dr. Gourmet?
El Dr. Timoty Harlan, ha sido ganador del premio Emmy por su destacada participación como panelista en programas de cocina y nutrición en las cadenas TV Food Network y DIY Networks. Llega a Chile con su recién estrenado libro “Just tell me what to eat!” (¡Sólo dime qué comer!), y compartir con los asistentes algunos de sus planteamientos sobre comida saludable y rica. El Dr. Gourmet es actualmente Director del Centro de Medicina Culinaria de la Universidad de Tulane en New Orleans, donde se dedica a promover la alimentación saludable: “comer bien y comer sano es lo mismo”, explica en sus charlas.
En base a comidas balanceadas y dietas no restrictivas, Timothy Harlan propone un plan alimenticio rico y sano de seis semanas, basado en sus años de experiencia como médico y en sus inicios como empresario de restaurantes en Estados Unidos. En su libro aconseja realizar pequeños ajustes en la dieta diaria para mantener un peso saludable e incluso evitar enfermedades como diabetes, hipertensión y problemas cardíacos.
Durante la feria se desarrollará la final del XXVII Concurso Nacional de Gastronomía en ambas categorías del certamen: Cocina Tradicional Chilena y Menú. Quien gane la medalla de oro en esta última, representará a Chile en el Gran Concurso Culinario Latinoamericano Azteca, en México; teniendo la posibilidad, si califica dentro de los tres primeros lugares, de participar en el torneo Bocuse d´Or, a efectuarse en Lyon, Francia, en el 2015.
Otro de los eventos a realizarse durante este encuentro será la Competencia Chilena de Baristas, donde 24 participantes, entre los mejores del país, se presentarán ante el jurado nacional e internacional, para escoger al ganador que asistirá a la Competencia Mundial de Melbourne, Australia.
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