Esta semana el subsecretario de Salud pública, Jorge Díaz, hizo un llamado a la comunidad para que redoble sus precauciones habituales a la hora de escoger y preparar sus alimentos, debido a la posibilidad de contagiarse de una enfermedad poco común en la población general, pero que puede causar severos problemas en grupos especiales, como las embarazadas, los recién nacidos, los adultos mayores y las personas con su sistema inmunológico debilitado, LA LISTERIOSIS. Este año ha registrado 18 personas infectadas, lo cual eleva en casi un 300% la cifra de 2012 en la misma fecha
La Listeriosis es una infección producida por la bacteria Listeria monocytogenes, con frecuencia esta bacteria causa una infección sanguínea generalizada (septicemia) o una inflamación de las membranas que cubren el cerebro (meningitis). La enfermedad también puede tomar otras formas dependiendo del órgano o sistemas de órganos infectados y puede presentarse como neumonía, endocarditis o en formas más leves como abscesos, lesiones de la piel o conjuntivitis. Cuando es suave, se presenta con fiebre, dolores musculares y a veces, náusea o diarrea.
La bacteria muere a una temperatura de 75°C.
Este año ha registrado un aumento respecto del 2012, según el sistema de vigilancia epidemiológico. A la fecha se han registrado 34 casos confirmados en el país, aunque con una letalidad de solo 5 fallecidos.
La listeria se encuentra en la tierra, en el agua y en el ganado, y se transmite al ser humano principalmente a través de alimentos contaminados, como la leche no pasteurizada y sus derivados (no sometida a alta temperatura antes de su envasado), los quesos blandos, embutidos, carnes crudas, verduras y alimentos preparados que pueden contaminarse después de elaborados. Se habla del sushi, pero si nos damos cuenta, la población en mayor riesgo de contraer esta enfermedad es la que casi no consume este tipo de comida. Solo es importante ser precavido.
Esta bacteria provoca fiebre, dolores musculares, eventualmente náuseas o diarrea. Si la infección avanza al sistema nervioso puede producir dolor de cabeza, rigidez en el cuello, confusión, pérdida del equilibrio o convulsiones.
La bacteria tiene una particularidad: puede crecer incluso dentro de un refrigerador (4-10°C). Por eso, se añade la recomendación de Limpiar Regularmente el Refrigerador, junto con las precauciones habituales de:
Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos,
Procedimiento Estándar Operativo (POE): Lavado de manos
¿Cuándo lavarse las manos?
1. Antes de empezar a trabajar en la cocina.
2. Durante la preparación de los alimentos.
3. Cuando se mueva de una área de preparación de alimentos a otra.
4. Antes de colocarse o cambiarse los guantes
5. Después de ir al baño.
6. Luego de sacudirse, toser o usar un pañuelo o servilleta.
7. Luego de tocarse el cabello, la cara o el cuerpo.
8. Luego de Fumar, comer, beber o mascar chiclet o tabaco.
9. Luego de manipular carnes, pollo o pescado crudo.
10. Luego de las actividades de limpieza.
11. Luego de tocar platos, equipo o utensilios sucios.
12. Luego de manejar basura
13. Luego de manejar dinero
14. Luego de que las manos se hayan ensuciado por cualquier razón.
Procedimiento
Siga el procedimiento apropiado de lavado de manos
1. Moje sus manos con agua caliente, corriente . Aplique jabón.
2. Estruje sus manos, antebrazos, debajo de las uñas, entre los dedos por al menos 15 segundos.
3. Enjuague con agua corriente por 5-10 segundos (para completar 20 segundos del proceso completo de lavado y enjuague de las manos).
4. Seque sus manos con toallas de papel o secador de manos por al menos 30 seg.
5. Cierre la llave del agua usando la toalla de papel
Recomendaciones
- Lave verduras y frutas
- Lavar las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo
- Separar alimentos crudos de cocidos para evitar la contaminación cruzada
- Consumir SÓLO productos lácteos pasteurizados (leche, quesillo, queso fresco, mantecoso, chanco, gauda, entre otros).
- La bacteria puede transmitirse desde los animales al ser humano. Por lo tanto es fundamental consumir carnes y pescados bien cocidos.
Además, existe el riesgo de que un alimento se contamine con Listeria después de elaborado. Por lo tanto, si se va a recalentar un alimento, hay que asegurarse que alcance alta temperatura por dentro (que salga vapor caliente). Por esa razón, calentar en el microondas no elimina la bacteria.
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