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En conferencia: Cuarto Reporte de “Aliméntate Sano”

 Personas que tienen un estilo de vida saludable son más felices

 
Entre quienes tienen un excelente estilo de vida, un 76% goza de un alto nivel de bienestar, medido como salud mental positiva, en comparación al 37% en el grupo de personas con un mal estilo de vida.
 
Las personas con altos niveles de optimismo y vitalidad emocional se alimentan más saludablementey realizan más actividad física. Asimismo, las personas con mayor bienestar son menos obesas y tienen menor riesgo de desarrollar enfermedades crónicas a futuro.
 
Un nuevo aspecto de evaluación ha incorporado“Aliméntate Sano”, herramienta online creada el 2010 por el Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas de la Pontificia Universidad Católica con apoyo de Fundación Banmédica, que promueve el desarrollo de estilos de vida saludable en los chilenos. 
 
Se trata de la medición del bienestar psicosocial, a través de cuestionarios de salud mental positiva, optimismo y vitalidad subjetiva, que se suman a los ya existentes de alimentación, actividad física, tabaquismo y estado nutricional. El test de salud mental positiva evalúa un concepto amplio y multifactorial del bienestar psicosocial individual, incluyendo componentes que miden elementos que definen la felicidad como la satisfacción con la vida y la emocionalidad positiva, así como relaciones interpersonales saludables, autoaceptación, propósito vital, entre otros aspectos psicológicos y sociales que caracterizan un funcionamiento óptimo de las personas.
 
El chef, en su participación, dio una receta infalible para lograr el  bienestar psicológico
Ingredientes:
-5 medidas de Intención para querer hacer un cambio en los hábitos de alimentación
-5 medidas de Ganas y convicción
-5 medidas de Planificación
-3 medidas de Elección de la mercadería, preferir pescados, mariscos, legumbres, cereales integrales, aceite de oliva y productos de temporada 
-3 medidas para Comprar en la feria libre o en la Vega Central
-2 medidas para preferir la utilización de horno, cocinar al vapor y del uso de la anti adherencia y de las siliconas
-2 medidas para Poner tradición en la preparación de los platos
-4 medidas de Acento en los niños, que las porciones sean adecuadas a la edad.
-3 de las cuatro comidas deben ser acompañados
-4 medidas para Cocinar en familia
-2 medidas para Apagar la televisión y dejar de lado el celular cuando se sienten a la mesa
-2 medidas para no utilizar la comida como moneda de cambio
 
Preparación
Poner todos los ingredientes en el horno, dejar dorar, servir y ser feliz.
Por su parte, el Dr. Attilio Rigotti, director del Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas UC, explica las razones de la incorporación de esta variable al estudio de “Aliméntate Sano”. “En países desarrollados existe evidencia emergente que la presencia de recursos psicosociales positivos, y no la simple ausencia de depresión o estrés, se asocia a hábitos de vida más sanos, menos riesgo de enfermedades y mayor salud en la población. Sin embargo, este tipo de evidencia es muy escasa en países de ingresos bajos y medios”, sostiene el académico.  
 
El estudio, cuyas cifras están ponderadas a nivel nacional por sexo, edad y región de residencia, arroja que el 53% de los chilenos tiene un alto nivel de salud mental positiva o bienestar psicosocial, el 39% se encuentra en un rango moderado, y sólo el 8% reporta un bajo nivel de salud mental positiva.
 
Asimismo, existe una correlación entre la edad y la salud mental positiva, ya que las personas mayores tienen mejores índices en este indicador. Por ejemplo, en el tramo de 20 a 29 años, el 46% de las personas tiene alta salud mental positiva; porcentaje que aumenta a 49% en las personas entre los 40 y 49 años, y llega hasta un 68% en el grupo de personas mayores de 60 años.
 
Una de las cifras más llamativas de este reporte, elaborado en base a encuestas realizadasa 1.750 personas usuarias de “Aliméntate Sano”, entre enero y octubre de 2013, es la estrecha correlación que existe entre bienestar psicosocial -medido por el test de salud mental positiva- y hábitos de vida saludables. El estudio demuestra que entre las personas que tienen un excelente estilo de vida global -incluyendo buena alimentación, actividad física adecuada y ausencia de hábito tabáquico-, un 81% goza de un alto nivel salud mental positiva; y sólo un 2% tiene un bajo nivel de salud mental negativa. En contraste, entre quienes poseen unestilo de vidamuy poco saludable, sólo un 43% se encuentra en el rango altode bienestar psicosocial; y el porcentaje de individuos con un bajo nivel salud mental positiva aumenta 9 veces, hasta un18%.
 
Por otro lado, el optimismo y la vitalidad subjetiva también se asociaron al consumo de una alimentación más saludable y a la práctica de actividad física. La ausencia de tabaquismo sólo se relacionó a mayor vitalidad subjetiva, pero no a mayor optimismo.
 
 
 
 
 
 

 

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